Камышлов
Ул. Строителей 1
Вопрос менеджеру

Диатомит садовый - свойства и применение

Благодаря своему химическому составу и физико-механическим свойствам диатомит широко используют в строительстве, металлургии, нефтехимии, фармакологии, пищевой промышленности и даже в быту в виде наполнителей для кошачьих туалетов.

Особое место в сфере применения диатомитового порошка получило сельское хозяйство, включая животноводство и растениеводство. Садовый диатомит – это ценный и недорогой источник минералов, абсорбент и экологически безопасный инсектицид.

Что такое садовый диатомит и его состав?

Диатомеи

Диатомит или кизельгур – это осадочная порода, образовавшаяся миллионы лет назад на дне древних океанов, морей и озер, где обитали микроскопические водоросли диатомеи, покрытые кремниевым панцирем. Отмирая, диатомеи разлагались и оставляли после себя свои панцири, которые оседали на дне и образовывали толстый слой пористой породы.

Ископаемый кизельгур представляет собой светлый, светло-серый, желтоватый или даже розовый порошок кремового оттенка. На ощупь он легкий и рыхлый, словно сухая почва, отчего и получил второе название – диатомитовая земля.

Садовый диатомит на 75-80% состоит из диоксида кремния. Остальная часть – это другие ценные для сельского хозяйства минералы в виде оксидов металлов:

  • Диатомитовая земляжелеза – 7%;
  • алюминий – 4%;
  • кальций – 1,5%
  • магний – 1%.

Оставшаяся часть – это другие не менее важные в агрономическом смысле минеральные компоненты, инертные примеси и влага.

Физико-механические и химические свойства садового диатомита

Абсорбция почвы диатомитом

Это крайне легкий пористый материал, удельный вес которого всего 0,6 г/см³. Садовый диатомит состоит из микроскопических сферических панцирей диатомей, что делает его невероятно пористым.

Такая пористость создает эффект абсорбции, т.е. диатомитовая земля впитывает в себя тяжелые металлы, нитраты, избыточные удобрения и влагу. Это улучшает качество продукции растениеводства, снижая на 15-25% содержание в них нитратов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

По мере необходимости растения могут обратно извлекать из садового диатомита удерживаемые его пористой структурой удобрения. Это позволяет сократить расход минеральных и органических удобрений за счет уменьшения интенсивности их бесполезного вымывания из почвы и постепенного расходования растениями.

Кизельгур химически инертен и не изменяет кислотность почвы. При этом он сам является источником ценных микроэлементов. По данным исследований УГАУ при использовании садового диатомита в выращивании злаковых культур, овощей, ягод и фруктов в среднем урожайность увеличивается на 10-25%.

Применение в сельском хозяйстве и на домашнем огороде

  • Диатомитовый порошок для садаПодкормка растений минералами, входящими в состав садового диатомита.
  • Абсорбция из грунта вредных токсичных соединений.
  • Борьба с насекомыми и паразитами.
  • Защита животных от кожных паразитов.
  • Обеззараживание подстилки для домашних птиц, скота, свиней и кролей.
  • Кормовые добавки для улучшения пищеварения животных и насыщения кальцием кур-несушек.

Высокая степень абсорбции позволяет безопасно и без токсических веществ бороться с паразитами в перьях птиц, на шерсти животных, в почве и на зеленой массе растений.

Садовый диатомит, попадая на микроорганизм, высушивает его, оставляя в безопасности носителя паразитарных организмов.

Инструкция по применению садового диатомита

Диатомитовый порошок можно просто добавлять в почву на грядках и в горшках с комнатными растениями.

  • Для садовых грядок открытого и тепличного возделывания диатомит добавляют из расчета 1,5-3% по объему от плодородного слоя почвы.
  • Для комнатных растений цветоводы рекомендуют добавлять диатомитовый порошок в количестве 15-20% от общего объема грунта.

Хранить садовый диатомит можно без срока годности в помещениях с температурой воздуха от -35 до +35°С с относительной влажностью 60-75%.

Вопрос менеджеру