Камышлов
Ул. Строителей 1
Вопрос менеджеру

Сорбент СДА-Ф

Главная Каталог Сорбент СДА-Ф

Наполнитель для туалета домашних животных

Заказать
ОписаниеТехнические характеристики

Сорбент СДА-Ф - порошковый или гранулированный материал серого цвета, произведенный на основе уникального минерального сырья. Его главной характеристикой является высокая пористость, именно это качество позволяет сорбенту СДА-Ф впитывать жидкость в кошачьем лотке, и при этом сохранять свою структуру, свойства и внешний вид.

В Уральской диатомитовой компании сырье для изготовления сорбента СДА-Ф добывается на собственном карьере с использованием новейшего оборудования. Современные технологии и отсутствие необходимости работать через посредников позволяет предложить клиенту доступные цены на сорбент СДА-Ф. Вам достаточно ввести минимальные данные о себе (ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и комментарий по поводу заявки), чтобы сделать заказ на нашем сайте прямо сейчас.

Преимущества сотрудничества с Уральской диатомитовой компанией

1. Сорбент СДА-Ф, изготавливаемый Уральской диатомитовой компанией, в процессе производства проходит многоступенчатую проверку качества. Оценивается:

  • механическая прочность
  • влажность
  • фракционный состав
  • впитывающая способность.

Именно поэтому купить сорбент СДА-Ф у нас – значит, получить высококачественный наполнитель и завоевать доверие конечного потребителя.

2. Качество продукции нашей компании подтверждает тот факт, что в 2011 году мы были включены в число лауреатов регионального конкурса «Лучший товар года УрФО-2011». Почетная грамота за вклад в производство качественной продукции – это высокая независимая экспертная оценка продукта.

3. Наличие собственного карьера, на котором добывается диатомит, являющийся основой сорбента СДА-Ф, позволяет нам удерживать низкие цены и оперативно обеспечивать любые заказанные вами объемы. Оформляя заявку у нас, вы с уверенностью можете гарантировать бесперебойные поставки качественного продукта своим покупателям.

4. Если вы решите сделать заказ на сорбент СДА-Ф от Уральской диатомитовой компании, то мы готовы взять на себя помощь в разработке дизайна упаковки вашего будущего товара. Также наша компания предлагает услуги по фасовке и оптовой доставке наполнителя.

                                         

  • Насыпная плотность, не более, кг/м3: - 620
  • Размер по фракциям, мм: - от 0.1 до 10.0
  • Эффективный диаметр пор, нм: - 50-100
  • Удельная поверхность, кв.м/г: - до 100
  • Пористость, %: - до 90
  • Огнеупорность, оС: - 1400
  • Влагопоглощение, % - до 120
  • Поглощение по нефти и нефтепродуктам, %  - не менее 100 от массы
  • Поглощение кислот, % - от 95 до 150 в зависимости от типа кислоты

ТУ 2164-003-59266087-05 "Фильтрующий материал диатомит"

Настоящие технические условия распространяются на фильтрующий материал - диатомит, представляющий собой диатомитовую крошку, изготовленную по специальной технологии из диатомитов Камышловского месторождения. Производителем фильтрующего материала диатомит является ООО «Камышловский кирпичный завод». Технология изготовления фильтрующего материала включает термическую обработку при температуре 950-И000 °С, дробление, выделение заданного класса товарного продукта, составление фракционного состава и расфасовку готового продукта. Краткое описание технологической линии по производству фильтрующего материала диатомит представлено в приложении к настоящим техническим условиям.

Фильтрующий материал диатомит используется в процессах физико-химической очистки питьевой, технической и сточной воды. Диатомит пригоден для загрузки как однослойных, так и многослойных фильтров очистных сооружений.

1. Технические требования

 

1.1. Диатомит должен соответствовать требованиям настоящих технических условий.

1.2. Внешний вид. Крошка оранжевого цвета с зернами близкой к шару формы.

1.3. Фракционный состав фильтрующего материала характеризуется зер­нистостью. Зернистость различается диаметром зерен диатомитовой крошки.

Зернистость I  - 0,5-1,2 мм

Зернистость II - 0,7 - 1,6 мм Зернистость III  - 0,8 - 2,0 мм

Допускаются отклонения в крупности зерен диатомитовой крошки в преде­лах 10% и другие варианты зернистости фильтрующего материала (по требованию заказчика).

Коэффициент неоднородности диатомитовой крошки у всех классов зерен должен быть не более 2.

Фракционный состав готового продукта может быть изменен по требованию заказчика.

1.4. Физико-химические показатели

Физико-химические показатели фильтрующего материала диатомит регла­ментируются в следующих пределах:

Плотность   -   1,3 - 1,6 г/см3
Насыпная масса
   -   0,7- 0,9 г/см3

Химический состав:
кремний (Si02), %
   -   87,50 - 93,0
алюминий (А1203), %   -   2,21-2,70
железо (Fe203), %
   -   2,63 - 4,40
кальций (СаО), %
   -   0,21 - 0,70
магний (MgO), %   -   0,43 -0,85
калий (К20),%
   -   0,85-1,50
фосфор (Р205), %
  -   0,047 - 0,055
Массовая доля
 аналитической влаги не более 4 %

Механическая прочность:
-
измельчаемость   -   не более 4 %
-
истираемость   -   не более 0,5 %

1.5. Химическая стойкость

Удовлетворительной химической стойкостью обладает фильтрующий мате­риал диатомит, характеризующийся величинами прироста растворенного (плотно­го) остатка - не более 20 мг/л, окисляемости - не более 10 мг02/л, кремнекислоты - не более 10 мг/л в солевой нейтральной, кислой и щелочной средах., суммарная массовая концентрация алюминия и железа - не более 2 мг/л.

2. Требования безопасности
 

2.1. Фильтрующий материал диатомит пожаро и взрывобезопасен, не токсичен. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опас­ности в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

2.2.Предельно допустимая концентрация диоксида кремния в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/м3 по ГН 2.2.5.686-98 и ГОСТ 12.1.005-88. Определение содержания пыли диоксида кремния в воздухе рабочей зоны проводится по МУ 1719-77 от 18.04.1977 г. «Гравиметрическое определение пыли в воздухе ра­бочей зоны и в системах вентиляционных установок».

2.3.  В целях коллективной защиты должна быть предусмотрена герметизация оборудования и коммуникаций. Производственные и лабораторные помещения, в которых проводится работа, должны быть оснащены проточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75, обеспечивающей состояние воздушной среды рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88. Места возможного выде­ления пыли должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией. В производ­ственных и лабораторных помещениях необходимо проводить влажную уборку.

2.4.  Работающие с фильтрующим материалом диатомит должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания по ГОСТ 12.4.013-85, очками защитными по ГОСТ 12.4.013-85, а также специальной защитной одеждой и средствами индивидуальной защиты рук и ног по ГОСТ 12.4.103-83.

2.5.Все работы с фильтрующим материалом диатомит должны проводится с соблюдением отраслевых правил по технике безопасности, утвержденных в уста­новленном порядке.

2.6.При разгрузке и погрузке диатомита должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 12.3.009-76.

2.7. При использовании продукта в качестве материала для очистки сточных вод, концентрация загрязняющих веществ в обработанной воде не должна превышать    гигиенические    нормативы,    установленные    СанПиН 2.1.5.980-00,    ГН 2.1.5.689-98, ГН 2.1.5.690-98, ГН 2.1.5.1093-02:

2.8. При использовании продукта в качестве материала для очистки питьевой воды, концентрация загрязняющих веществ в обработанной воде не должна превышать гигиенические нормативы, установленные СанПиН 2.1.5.1074-01.

2.9. При работе с фильтровальным материалом диатомит концентрация пыли неорганической с содержанием Si02 более 70 % в воздухе закрытых помещений и в атмосферном воздухе населенных мест не превысит ПДК 0,15 мг/м (максимально-разовая) и 0,05 мг/м (среднесуточная), установленную ГН 2.1.6.695-98 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

3. Правила приемки
 

3.1. Фильтрующий материал диатомит должен быть принят ОТК предпри­ятия - изготовителя.

3.2. Подготовленный фильтрующий материал диатомит принимают париями. Партией считают любое количество фильтрующего материала, однородного по своим качественным показателям, одновременно отправляемого в один адрес.

3.2. Партия фильтрующего материала диатомит считается конечной продукцией, годной для использования в процессах очистки воды, при наличии документа о качестве, подтверждающем ее соответствие требованиям настоящих ТУ.

3.3. Документ, подтверждающий соответствие качества контролируемой
партии фильтрующего материала требованиям настоящих ТУ, составляется либо
предприятием - изготовителем, либо организацией, которой предприятие - производитель передает функции технического контроля за качеством выпускаемого
продукта.

Документ о качестве должен содержать:

-   наименование предприятия-изготовителя;

-   адрес предприятия-изготовителя;

-   наименование и марку продукта;

-   номер партии;

-   дату изготовления;

-   массу нетто;

-   подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящих технических условий;

-   штамп организации, составившей документ о качестве продукта;

-   обозначение настоящих технических условий.

 

3.4.   Технический контроль качества партии выпускаемого продукта осуще­ствляется испытанием средней пробы. Средняя проба материала получается путем отбора и смешения разовых проб по 150-200 г из 20 точек тарного места. Разовые пробы отбирают совком, погружая его на 3/4 глубины тарного места по вертикаль­ной оси. Отобранные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают, сокращают методом квартования и делят на 2 части по 1 кг. Сокращение и усреднение средней пробы производят по ГОСТ 10742-71. Каждую часть средней пробы по­мещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся банку, на которую наклеивают этикетку с обозначениями наименования продукта, номера партии, даты и места отбора пробы, фамилии отборщика пробы. Обе части средней пробы передаются в организацию, получившую от предприятия-производителя функции технического контроля за качеством выпускаемого продукта. Одна из частей средней пробы подвергается испытанию, вторая опечатывается и хранится в течение 3 месяцев на случай арбитражного анализа.

3.5.   Контрольная проверка зернистости фильтрующего материала диатомит, визуальный контроль упаковки и маркировки производятся в каждой партии по­ставляемой потребителю. При несоответствии зернистости заданным условиям фракционного состава партия бракуется.

3.6.   Контроль физико-химических показателей, механической прочности и химической стойкости производится в случае возникновения сомнений у потребителя.

3.7. Периодические испытания проводят по показателям, указанным в разде­ле 1 настоящих технических условий с периодичностью 1 раз в год в лаборатории, аккредитованной на проведение данных видов исследований.

4. Методы испытаний
 

4.1. Фракционный состав фильтрующего материала диатомит определяют ситовым анализом. Ситовой анализ сводится к рассеву средней пробы (100-200 г) материала на калиброванных ситах и определению количества оставшегося на ка­ждом сите материала. Среднюю пробу высушивают до постоянного веса при температуре 105 °С.

Для проведения ситового анализа используется набор сит с разницей в ка­либрах не более 0.25 мм. Калибровку сит производят следующим образом. Через сито просеивают некоторое количество материала. Когда просеивание закончено, сито помещают над листом белой бумаги и встряхивают несколько раз. Некоторое количество наиболее крупных зерен фильтрующего материала, еще проходящих через отверстия сита, падает на бумагу.

4.2. Химический состав определяется путем анализа средней пробы фильтрующего материала диатомит.

4.2.1. Определение кремния (Si02), алюминия (А1203), железа (Ре20з), калия (К20), фосфора (Р205) проводится в ходе химического анализа фотоколориметрическим методом. Определение кальция (СаО) и магния (MgO) проводится тетраметрическим методом.

4.2.2.  Влажность (массовая доля аналитической влаги) определяется по ГОСТ 27314-91 (ИСО 562-81).

4.3. Механическая прочность (измельчаемость и истираемость) определяется путем анализа средней пробы фильтрующего материала диатомит. Измельчаемость - процент износа вследствие растрескивания зерен. Истираемость - процент износа материала вследствие трения зерен друг о друга. Для оценки этих показателей 100 грамм фильтрующего материала, прошед­шего через сито с отверстиями 1 мм и оставшегося на сите с отверстиями 0,5 мм, помещают в колбу со 150мл воды и встряхивают в течение 24 часов на лаборатор­ной машине для встряхивания. Процент истираемости определяют весом частиц материала, прошедших по­сле встряхивания через сито с отверстиями 0.25мм. Процент измельчаемости определяют весом частиц материала, прошедших после встряхивания через сито с отверстиями 0.5мм и оставшихся на сите с отверстиями 0.25мм.

4.4. Химическая стойкость определяется путем анализа средней пробы фильтрующего материала диатомит. Для оценки химической стойкости фильтрующего материала в пять колб по­мещают по 10 грамм испытуемого материала, который предварительно отмывается от пылеватой фракции и высушивается при 60°С. В четыре колбы наливают по 500 мл дистиллированной воды. Далее в одну из колб добавляют 250 мг хлористо­го натрия (солевая нейтральная среда), в другую - 100 мг соляной кислоты удель­ного веса 1.19 (кислая среда), в третью - 100 мг едкого натра (щелочная среда), в четвертой колбе оставляют дистиллированную воду и пятую берут с хлорирован­ной водопроводной водой (с содержанием активного хлора 30 мг/л) тоже объемом 500 мл. Содержимое колбы встряхивают через каждые 4 часа и после 24 часов кон­такта фильтрующего материала со средой отфильтровывают. В полученном фильтрате из каждой колбы определяют растворенный остаток, перманганатную окисляемость, концентрацию кремниевой кислоты, алюминия и железа. Эти же определения производят в аналогичных средах, но без фильтрующего материала.

4.5. Плотность фильтрующего материала диатомит

Отвешивают 50 г материала из средней пробы и помещают его в мерный ци­линдр на 250 мл, в который предварительно наливают 100 мл воды. Пусть занятый при этом объем составляет - V. Плотность (г/мл) определяют по формуле:

4.6. Насыпной вес сухого фильтрующего материала диатомит
Отвешивают 100 г материала из средней пробы и помещают его в мерный цилиндр. Пусть объем, занимаемый материалом, составляет - V. Тогда насыпной вес неуплотненного материала (г/мл) составит:

4.7. Пористость фильтрующего материала диатомит

Пористость (доля свободного объема) - отношение объема, занятого жидко­стью, к общему объему слоя. Три пробы по 250 см предварительно промытого образца, полученного дроблением пористых материалов, высушивают, взвешивают и выдерживают в те­чение 30 мин в кипящей воде (для заполнения внутренних пор). После кипячения каждую навеску переносят на бумажный фильтр, уложенный в воронку. Далее из пробы под вакуумом удаляют избыточную влагу. После этого каждую пробу взве­шивают. Затем в три мерных цилиндра емкостью 1000 мл наливают по 500 мл дис­тиллированной воды при 20 °С и в каждый из цилиндров через воронку неболь­шими порциями засыпают подготовленные навески образцов пористого материала. При засыпке каждой порции для удаления воздуха образец перемешивают стеклянной палочкой. После засыпки и полного удаления воздуха определяют объем воды, вытесненной образцом материала V1. Далее в цилиндр доверху нали­вают дистиллированную воду и, закрыв его пробкой (под уровень воды), осторож­но опрокидывают, затем ставят в исходное положение и замеряют объем образца материала после свободного осаждения V2 Определение производится несколько раз, отмечая наибольшую величину. После этого слегка постукивают по цилинд­рам, добиваясь максимального уплотнения, и замеряют объем Vз, занимаемый об­разцом материала в цилиндре.

 

5. Упаковка и маркировка

5.1.  Фильтрующий материал диатомит поставляется упакованным в мягкие

контейнеры типа МКР по ТУ 6-52-00204688-070-02 в соответствии с их грузоподъемностью, в бумажные мешки по ГОСТу 2226-75 или полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78: горловина бумажных мешков зашивается машинным способом, а полиэтиленовых запаивается. По договору с потребителем допускается упаковка фильтрующего материала диатомит в иную тару, обеспечивающую сохран­ность продукции.

5.2.         В комплект поставки входят: партия фильтрующего материала диатомит в упаковке и документ о качестве, подтверждающий соответствие партии требова­ниям настоящих ТУ (упаковочный лист).

5.3.         Документ о качестве должен содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя; адрес предприятия-изготовителя; наименование и марку продукта; номер партии; дату изготовления; массу нетто; подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящих технических условий; штамп организации, составившей документ о качестве продукта; обозначение настоящих технических условий.

5.4.         Каждая упаковка фильтрующего материала диатомит должна иметь маркировку в виде этикетки на упаковочной таре.

5.5.  Этикетка должна иметь следующее содержание:
-наименование предприятия-производителя и его товарный знак;

-   наименование и масса продукции, ее назначение;

-   номер партии;

-   дата изготовления (месяц, год);

-   обозначение технических условий;

-   срок годности и условия хранения;

-   наименование организации, контролирующей качество продукта.

6. Транспортирование и хранение

6.1.    Упакованную партию фильтрующего материала диатомита транспорти­руют крытыми видами автотранспорта и железнодорожных вагонов в соответст­вии с Правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

6.2.            Хранить фильтрующий материал диатомит следует в закрытых, сухих складских помещениях, в условиях защищающих продукт от влаги и загрязнения. Хранение допускается в любой удобной таре.

7. Гарантии изготовителя

7.1.             Предприятие-производитель гарантирует соответствие фильтрующего материала диатомит требованиям настоящих технических условий при соблюде­нии потребителем условий транспортирования и хранения, установленных на­стоящими техническими условиями.

7.2.             Использование фильтрующего материала диатомит для фильтрации во­ды питьевого назначения разрешено ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБОЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕ­НИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, что подтверждается санитано-эпидемиологи-ческим заключением №...................................................

7.3.     Гарантийный срок хранения фильтрующего материала диатомит уста­навливается 24 месяца с момента отгрузки партии потребителю. По истечении это­го срока партия фильтрующего материала диатомит должна быть, перед примене­нием, проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий.


Вопрос менеджеру