Вопрос менеджеру
Камышлов
Ул. Строителей 1

+7 (34375) 93-8-61

kamyshlov-kz@yandex.ru

Этапы развития

     ООО «Уральская диатомитовая компания» в августе 2011 года создана на основе Камышловского кирпичного завода в результате смены фирменного наименования.

     Камышловский кирпичный завод строился методом народной стройки. В 1929 году были проведены геологические изыскания. На следующий год Совнарком РСФСР принял решение о строительстве в Камышлове завода трепельного кирпича производительностью 50 миллионов штук в год. 24 мая того же года определена площадка под строительство. Для собственных нужд и строительства было организовано ручное производство кирпича и выпущено почти 5 млн. штук.

     13 марта 1931 г. запущена первая очередь. Завод вышел на полную мощность в 1932 году. Кроме кирпича, здесь выпускалась черепица. Добыча сырья велась вручную, для его транспортировки использовался гужевой транспорт. Готовый кирпич грузился в вагоны тоже вручную. Через три года построен железнодорожный тупик длиной 1 140 метров. Для рабочих и служащих в течение первых трех лет было построено 16 бараков и два кирпичных дома площадью 5 777 кв. м.

     В годы войны производство было остановлено и законсервировано, на половине его производственных площадей разместился изоляторный завод, эвакуированный из Ленинграда.

     В 1947 году в восстановленных свободных помещениях была выпущена первая послевоенная продукция — 7,4 млн. штук кирпича методом пластичного формования. Добыча сырья производилась вручную вагонеточной транспортировкой, а в 1949 г. внедрены передвижные транспортеры. Первый экскаватор получен в 1950 году, с этого момента в летние месяцы добыча глины была механизирована.

     Начиная с 1949 года, завод интенсивно развивается. Прошла реконструкция кирпичного производства, построено хранилище для сырья (трепела) с полезной кубатурой 30 тысяч кубометров, сушильный передел расширен с 20 до 42 камер, произошла замена вагонеточного парка, построено калориферное отделение с заменой систем по приготовлению и транспортировке теплоносителя, а также топливоподачи. В результате ежегодно рос выпуск строительного кирпича, в 1957 году его изготовлено 39 420 тыс. штук.

     В 1958 году освоен выпуск теплоизоляционных изделий, через год введен в эксплуатацию цех пластмасс, еще через год — цех мозаичных плит. В 1960 году завод приступил к изготовлению стеновых панелей, а в 1992 году организован участок пенополистирольных плит на базе цеха пластмасс.

     В 1960 г. построен цех мозаичных плит, но производство плит для полов гражданских и промышленных зданий, а также тротуарных начато в 1963 г.

     В 1965 году под руководством главного инженера Р.Я.Фурмана начаты экспериментальные работы по формованию кирпича методом полусухого прессования. Через два года запущена первая туннельная печь, первоначально она работала на угле, но уже в 1969 году обжиг переведен на мазут. В начале 70-х испытания нового метода закончились, и с 1973 года выпуск изделий велся методом полусухого прессования. Освоено производство лицевого кирпича, 14.09.77 г. ему присвоен Знак качества. На следующий год в цехе демонтировано оборудование для выпуска продукции методом пластического формования.

     В 1990 году вступил в строй действующих цех по производству пенополистирольных плит. Из архивной справки следует, что предприятие в то время работало стабильно, выпускало продукцию высокого качества на высокомеханизированном оборудовании.
 

     Кроме строительных материалов, ученые предлагали получать из диатомита, запасов которого хватит на многие годы, жидкое стекло, а на его основе — материалы для практически негорючих термоизоляционных труб. Наука также провела изыскания по применению диатомита в качестве добавки в корм скоту, удобрения, по использованию его в литейном производстве для фильтрации растворов.

     К тому времени завод производил более 300 наименований продукции, которая пользовалась спросом, цехи были оснащены металлорежущими станками с ЧПУ и термопластавтоматами с электронным оборудованием, сложными контрольно-измерительными приборами и персональными компьютерами для облегчения управленческого труда.

Вопрос менеджеру